-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置: 2018年08月14日 第14期 第01版:特刊

心态归零再出发 爬坡过坎向未来

  

本报评论员

  日前,在由《财富》发布的世界500强排行榜上,集团连续第8年入围,列第256位,创入围该榜单以来最好成绩。此前,国务院国资委通报了2017年度中央企业经营业绩考核结果,集团获得A级,实现了“10连A”;中国机械工业联合会发布了2017年度中国机械工业百强企业名单,集团位列第一名。
  成绩亮眼,“10连A”等着实不易,但这都属于过去。当前国内外经济环境错综复杂,机械工业总体上产能严重过剩、市场过度竞争,固定资产投资增幅在低位徘徊,机械工业传统用户钢铁、电力、煤炭、化工、石油等领域处于产能调整阶段,行业内部发展不平衡不充分依然存在。多种不利因素累积叠加使得企业经营难度进一步加大,从集团2018年年中工作会上公布的各项经营数据就能看出,“上半年的答卷成绩不理想”,集团经营的各项主要指标完成进度距考核目标还有差距,经营形势严峻。
  行百里者半九十,百年国机现在只能算是刚起步。新挑战、新形势下,我们必须要常怀“空杯”,心态归零再出发。在集团二次创业的新征程中,我们还有更高的山要爬、更长的路要走,更多的坎要过,当前的形势,若干年后回头看也许只是一个小考验。
  心态归零再出发,要持有“内心火热,头脑冷静”的定力。坚持以党建引领发展,坚持稳中求进的工作总基调。坚定不移加强全面风险防控,防患于未然。坚定不移加强党风廉政建设,筑堤于内心。严控债务风险、金融风险、国际化经营风险、法律风险、合规风险、安全风险,认识到安全生产的极端重要性。严明党的政治纪律和政治规矩,深化“两个责任”,确保国机集团持续健康发展。
  心态归零再出发,要持有“艰难困苦,玉汝于成”的认识。坚定不移推进科技创新,围绕国家战略需要和制约行业企业发展的技术短板,聚焦关键核心技术,着眼长远,强化科技创新的战略定力和勇气魄力,推进科技协同与开放式创新,构建高水平的科技创新平台,打造高水平创新人才队伍。坚定不移深化企业改革,不固步自封,拓展深化改革试点,分层分类推进混合所有制改革,打好瘦身健体提质增效攻坚战,建设中国特色现代国有企业制度,压茬式推进国机集团改革。
  心态归零再出发,要持有“为者常成,行者常至”的信念。实现“再造海外新国机”的目标,需要十六万国机人继续发扬筚路蓝缕、以启山林的精神,不忘初心、牢记使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,在每一个岗位上真抓实干、埋头苦干、不畏艰险,用高质量的发展完成既定目标任务。
  心态归零再出发,爬坡过坎向未来。不经历风雨怎么见彩虹,坚定信心,齐心协力,就一定能踏平坎坷成大道,一步步接近百年国机的梦想!

 

日期查询

缅甸万丰国际